Schulinformation 2019/2020 Nr. 7

PDF Download

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler!

Ergebnis Nikolaus-Basar
Der 37. Nikolaus-Basar war wieder rege besucht. Wie in jedem Jahr fand auch Bürgermeister Wolfgang Henseler den Weg zu uns und hatte Zeit für das eine oder andere Gespräch. Herzlichen Dank an alle Kinder und Eltern, die in den letzten Wochen unermüdlich gebastelt haben, um allerlei Schönes zum Kauf anbieten zu können. Wir bedanken uns auch beim DRK und besonders bei den Nikolaus-Beauftragten, die zusammen mit Frau Scholz und Frau Tappe alles wunderbar organisiert haben.
Die Nikolaus-Schule hat ihrem Namen alle Ehre gemacht. Wir haben in gemeinsamer Anstrengung einen Spendenbetrag von 3454,39 € erwirtschaften können. Wir freuen uns sehr, die Waisenkinder in Uganda mit diesem hohen Betrag unterstützen zu können.

Weihnachtsfeier
Zu unserer Weihnachtsfeier in der Aula am Freitag, den 20.12.2019 laden wir Sie ganz herzlich ein. Beginn ist 8.45 Uhr. Im Rahmen der Weihnachtsfeier wird der Scheck über unsere Spende für die Kinder in Uganda an VertreterInnen der Kolping-Familie übergeben. Der Unterricht endet nach der vierten Stunde. Die OGS-Kinder werden im Anschluss betreut.

Bewerbung Deutscher Schulpreis
Wir haben uns als Nikolaus-Schule für den Deutschen Schulpreis 2020 beworben und nun die Rückmeldung erhalten, dass wir mit unserem Schulkonzept und der Umsetzung durch die gesamte Schulgemeinde unter die TOP 20 gekommen sind!
Zu Beginn des Jahres wird uns eine Jury besuchen. Sie wird an zwei Tagen Einblick in alle Arbeitsbereiche nehmen und mit VertreterInnen aller am Schulleben Beteiligten sprechen, um sich ein noch genaueres Bild von der Schule zu machen. In diesem Zusammenhang werden auch einige Filmaufnahmen vom Schulbetrieb gemacht. Eine Einverständniserklärung für jedes Kind werden wir direkt nach den Weihnachtsferien ausgeben und würden uns freuen, sie von allen kurzfristig ausgefüllt zurück zu bekommen.
Danach wird es wieder spannend. Mitte März werden wir erfahren, ob wir es in die nächste Runde geschafft haben und im Sommer nach Berlin zur Endausscheidung fahren dürfen. Doch auch, wenn das nicht so sein sollte: Bis hierhin ist es schon eine riesengroße Würdigung für alle, die die Nikolaus-Schule im Laufe der Jahre mitgestaltet haben. Und dafür sagen wir jetzt schon einmal DANKE!

Fotos Zirkusprojekt
Die Fotos vom Zirkusprojekt (Juli 2019) sind nun aufbereitet und stehen Ihnen zum Download zur Verfügung. Vielleicht wollen Sie daraus ein Weihnachtsgeschenk gestalten oder sie einfach nur zur Erinnerung speichern. Dieser Schulinfo liegt ein Informationszettel mit den Zugangsdaten bei. Die Fotos stehen bis zum 31.01.2020 zur Verfügung.

Stundenplan ab Januar 2020
Da zwei Kolleginnen ab Januar in Elternzeit gehen, haben wir einen neuen Stundenplan erarbeitet, der bis zu den Sommerferien gilt. Die Anfangs- und Endzeiten des Unterrichts bleiben für die Kinder unverändert. Sie erhalten einen detaillierten Plan für die Klasse in der ersten Schulwoche 2020.

Schulengel
Der aktuelle Spendenstand liegt bei 841,02 €. Viele haben sich bereits registriert. Wir danken allen, die auf diesem Weg die Kinder unserer Schule unterstützen. Auf unserer Homepage finden Sie den Link, der Sie an die richtige Stelle führt, wenn Sie über „Schulengel“ im Internet einkaufen wollen. Hier werden dann Prozente gutgeschrieben und auf das Fördervereinskonto überwiesen, ohne dass Ihr Einkauf teurer wird. Das Geld fließt in die Schulhofgestaltung ein.

Julia, 8 Jahre

Das Team der Nikolaus-Schule wünscht allen Kindern und Ihnen, liebe Eltern, ein gesegnetes Weihnachtsfest und ein gutes Jahr 2020!

Mit herzlichem Gruß

P. Domscheit, Schulleiterin