Schulinformation 2017/2018 Nr. 12

PDF Download

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler!

Känguru-Tag an der Nikolaus-Schule
Am 16. März 2018  fand der Känguru-Tag an der Nikolaus-Schule statt.
42 Kinder aus den Stufen 3 und 4 sowie einige motivierte ZweitklässlerInnen haben sich an diesem Mathematikwettbewerb beteiligt und gezeigt, dass sie Spaß am Denken und Knobeln haben. Auf der Homepage des Wettbewerbs heißt es erklärend:
Känguru der Mathematik – das ist

• ein mathematischer Multiple-Choice-Wettbewerb für über 6 Millionen Teilnehmer in mehr als 70 Ländern weltweit
  • ein Wettbewerb, der einmal jährlich am 3. Donnerstag im März in allen Teilnehmerländern gleichzeitig stattfindet und als freiwilliger Klausurwettbewerb an den Schulen unter Aufsicht geschrieben wird
  • eine Veranstaltung, die die mathematische Bildung in den Schulen unterstützen, die Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken und festigen und durch das Angebot an interessanten Aufgaben die selbstständige Arbeit und die Arbeit im Unterricht fördern soll

Landesweiter Mathematikwettbewerb
Auch in diesem Jahr hat es ein Kind aus der Nikolaus-Schule in die dritte und letzte Runde des landesweiten Mathematikwettbewerbs geschafft. Wir gratulieren zu dieser herausragenden Leistung und wünschen viel Erfolg im letzten Durchgang!

SprachpatInnen
Wir freuen uns sehr über die Unterstützung, die wir durch das ehrenamtliche Engagement Einzelner bereits einigen Kindern anbieten können. Sollten Sie darüber hinaus jemanden kennen, die/der daran interessiert ist, Kinder im Rahmen von einer oder zwei Wochenstunden z.B. in ihrem Leselernprozess oder auch im Erlernen der Deutschen Sprache zu unterstützen, bitten wir um einen Anruf im Sekretariat oder eine kurze Email. Wir rufen gerne zurück, um einen ersten Termin in der Schule zu vereinbaren. Spezielle Voraussetzungen sind nicht erforderlich.

24.03.-08.04.2018 Osterferien
10.-13. April 2018 Besuch der Zahnärztin
23.-27. April 2018 Elternsprechwoche
17., 19., 24. April 2018 Vergleichsarbeiten Klassenstufe 3