Schulinformation 2019/2020 Nr. 3

PDF Download

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler!

Kölner Opernkiste
Wir freuen uns sehr, dass die Kölner Opernkiste wieder am letzten Schultag vor den Herbstferien, am Freitag, den 11. Oktober 2019, zu Besuch in unserer Schule sein wird. Wir haben zwei Aufführungen geplant, in denen alle Kinder der Schule die Oper „Kleine Zauberflöte“ sehen werden. Wir freuen uns schon sehr darauf!
Der Beitrag in Höhe von 6€ pro Kind wird in den Klassen G1, G2, G6, G7, G10, aus der Klassenkasse entnommen und in den Klassen G3, G4, G5, G8, G9 eingesammelt.

Hangelbrücke
Die lang ersehnte Hangelbrücke, an der auch Kinder des ersten Schuljahres turnen dürfen, ist Wirklichkeit geworden. Bei einer Abfrage unter allen Kindern der Schule war dieser Wunsch damals auf Platz eins. Die Realisierung erwies sich als nicht ganz einfach. Vieles muss bedacht und beachtet werden. Dann kam noch die Sanierung mit Gerüsten und Baufahrzeugen. Wir dürfen nun aber freudig verkünden: Die Hangelbrücke steht! Sie wird am Mittwoch in der ersten Pause in einer großen Schulversammlung auf dem hinteren Schulhof von den ErstklässlerInnen eingeweiht..

Wechsel der OGS-Trägerschaft
Zum kommenden Schuljahr wechseln wir den Träger unseres OGS-Bereichs. Aufgrund einiger Nachfragen hier noch einmal in der Schulinfo: Alle Kinder, die aktuell einen OGS-Platz haben, haben diesen auch sicher bis zum Ende ihrer Schulzeit. Das pädagogische Angebot mit seiner guten Qualität vor Ort hat sich entwickelt aus jahrelanger intensiver Zusammenarbeit von Kollegium und OGS-Team. Es handelt sich um bewährte Strukturen mit Grundsätzen, die wir miteinander erarbeitet haben. Aus diesem Grund ist davon auszugehen, dass sich an der qualitativen Ausrichtung unseres Ganztagsangebots nichts ändern wird. Mit der Arbeit des aktuellen OGS-Teams sind wir sehr zufrieden und würden uns sehr freuen, wenn möglichst viele von ihnen ihre gute Arbeit unter dem neuen Träger fortsetzen würden.
An der Entscheidung für den neuen Träger werden wir die gewählten Mitglieder des OGS-Beirats beteiligen. Wir gehen zurzeit davon aus, dass der Prozess Ende Januar 2020 abgeschlossen sein wird.

Wahlen zum Schulpflegschaftsvorsitz
In der Sitzung der Schulpflegschaft am 11.09.2019 wurde Herr Jens Simon zum Schulpflegschaftsvorsitzenden und Frau Vera Tappe erneut zur Vertreterin gewählt. Wir gratulieren und freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit.
Auf der anderen Seite möchten wir uns sehr herzlich bei Frau Gebauer bedanken, die den Vorsitz drei Jahre lang engagiert geführt hat. Insbesondere in Fragen der Verkehrssicherheit hat sie an der Nikolaus-Schule eine ganze Menge bewegt. Dafür sagen wir DANKE! Und wir freuen uns, dass sie für diesen Bereich der gemeinsamen Arbeit auch weiterhin zur Verfügung steht.

Kopfläuse
Die Herbstzeit ist gekommen und damit treten leider auch gelegentlich Kopfläuse auf. Zur Unterstützung wäre es daher hilfreich, wenn Sie in der nächsten Zeit den Kopf Ihres Kindes regelmäßig in Augenschein nehmen (wir dürfen das NICHT) und bei einem Befall, der jederzeit auftreten und jeden treffen kann, Ihr Kind bei uns krank melden und die erforderlichen Maßnahmen ergreifen. Einen Link zur entsprechenden Seite des BZgA mit Tipps zu dem Thema finden Sie auf unserer Homepage unter „Links“.

Wetter und Kleidung
Bei starkem Regen bleiben die Kinder während der Pause im Gebäude. Es kann jedoch in den Pausen vorkommen, dass es leicht regnet und die Kinder trotzdem auf den Schulhof gehen. Daher achten Sie bitte darauf, dass Ihr Kind – je nach Wetterlage – angemessene Kleidung trägt (Jacke mit Kapuze, feste Schuhe).

Mit herzlichem Gruß

P. Domscheit, Schulleiterin