Kunstprojekt „Wir malen gemeinsam unsere Schule an“

20180706Kunstprojekt-01
20180706Kunstprojekt-02
20180706Kunstprojekt-01
20180706Kunstprojekt-02

Dank der Förderung durch das NRW Landesprogramm „Kultur und Schule“, die Stadt Bornheim und den Förderverein fand in der Nikolaus-Schule im Rahmen der OGS, die sich in Trägerschaft der Katholischen Jugendagentur Bonn befindet, das Kunstprojekt „Wir malen gemeinsam unsere Schule an“ statt. Im Schuljahr 2017/18 gestalteten insgesamt zehn Kinder unter der Leitung der Künstlerin Petra Funk eine Wand im schuleigenen Computerraum, der von der Schulleitung Petra Domscheit für diese AG zur Verfügung gestellt wurde. Grundlage waren die Gestaltungswünsche der Kinder wie z.B. der Antolin-Rabe, den sie aus einem Computer-Leseprogramm kennen. Zusätzlich entwickelten die Schüler/innen eigene Bilder, wobei das Experimentieren mit Farbmischungen eine große Rolle spielte. Mit jeder weiteren Stunde identifizierten sich die Kinder mehr mit dem Computerraum und ihrem Kunstwerk. „Das Bild bleibt sogar länger in der Schule als wir“, so einer der Teilnehmer. Auch im nächsten Schuljahr fördert das Land NRW ein Kunstprojekt in der Nikolaus-Schule, dessen Finanzierung durch den Schulsozialarbeiter Christian Brackhagen und die pädagogische Leitung der OGS Simone Schmaderer beantragt wurde. Als AG-Leitung konnte zur Freude aller Beteiligten wieder Petra Funk gewonnen werden.