Wir säubern unseren Schulwald

Die Kinder der Nikolaus-Schule beteiligen sich an der Aktion „Bornheim putzt sich raus“.

Es ist Mittwoch, der 9. März 2016. Mit Gummistiefeln, Eimern, Handschuhen und langen Greifzangen ausgerüstet stapfen die Kinder der Pinguin-, der Frosch- und der Haie-Klasse gemeinsam mit ihren LehrerInnen in den benachbarten Schulwald. Mit Adleraugen und hochmotiviert stürzen sie sich auf alles, was da nicht hingehört, und sammeln es fleißig in ihre Eimer. Schließlich ist es „ihr“ Schulwald, um den es hier geht. Und der steht nicht nur unter besonderem Naturschutz, sondern gehört für die Kinder auch zu ihrer Schule. Sowohl im als auch nach dem Unterricht ist er ein beliebter Ort zum Forschen, Beobachten und Spielen. Hier verläuft auch der Bach, in dem jedes der Kinder bereits einmal als Vorschulkind oder im ersten Schuljahr die Tiere unter besonderen Augenschein genommen hat. Das Projekt „Wir erforschen unseren Bach“ aus der Netzwerkarbeit der Nikolaus-Schule mit den KITAs wird  in diesem Jahr mit dem Umweltpreis der Stadt Bornheim ausgezeichnet (Preisverleihung am 7. April 2016 im Rathaus).

Schulwaldsaeuberung001
Schulwaldsaeuberung002
Schulwaldsaeuberung003
Schulwaldsaeuberung004
Schulwaldsaeuberung005

Und so ist es kein Wunder, dass sich die Kinder mit „ihrem“ Wald ganz besonders verbunden fühlen.

Stolz präsentieren sie zum Abschluss viele Säcke voller Müll und als diesjähriges ganz besonderes Fundstück einen Kühlschrank, den sie mit vereinten Kräften zum Sammelpunkt schleppen.

Diese Aktion hat sich wirklich für alle gelohnt!