Einladung zum Nikolaus-Basar 2019

20191129TUTMIRGUT-Zertifikat-05
20191129TUTMIRGUT-Zertifikat-06
20191129TUTMIRGUT-Zertifikat-07

2011 wurde die Nikolaus-Schule zum ersten Mal als TUTMIRGUT - Gesunde Schule ausgezeichnet. Alle drei Jahre wird überprüft, ob die so zertifizierten Schulen diese Auszeichnung noch verdienen. In den Bereichen „Struktur und Organisation“ und „Angebote und Rahmenbedingungen“ muss der überwiegende Teil der Qualitätsstandards erfüllt sein, um das begehrte Zertifikat zu erhalten.

Wir freuen uns sehr, dass der Nikolaus-Schule nun bescheinigt wurde, dass wir sogar alle (!) Qualitätsstandards erfüllen, und damit erneut als Tutmirgut-Schule ausgezeichnet werden können.

Am Freitag, den 29. November 2019 war es dann so weit: Alle trafen sich in der Aula, um mit dem Bürgermeister Herrn Wolfgang Henseler gemeinsam die Zertifikatsübergabe feierlich zu begehen.

Viele Eltern und Großeltern waren gekommen, um an der großen Schulversammlung teilzunehmen. Frau Domscheit begrüßte alle und dankte zunächst Frau Luttermann, die als Tutmirgut-Beauftragte viel Arbeit in das Projekt und in die Vorbereitung der Nachzertifizierung gesteckt hatte. Danach erinnerte an die bisherigen Auszeichnungen und Preise, die die Nikolaus-Schule im Bereich der Gesundheitserziehung schon erhalten hat:
Da gab es zweimal den Schulentwicklungspreis Gesunde Schule, den Förderpreis von Starke Kids e.V. und die Auszeichnung als Schule der Zukunft.
Seit 2016 sind wir fit4future-Schule und wurden dadurch mit zahlreichen Materialien für die drei fit4future-Schwerpunkte Bewegung, Ernährung und Brainfitness ausgestattet. Seit einigen Jahren wird im Rahmen des EU-Schulobst-Projekts allen Klassen zu Beginn der Woche eine große Kiste mit Obst und Gemüse zur Verfügung gestellt.

Das Wichtigste ist jedoch: In unserer Schule steht jedes einzelne Kind im Mittelpunkt. Bei uns ist es normal verschieden zu sein. So lernen wir in jahrgangsgemischten Klassen und der individuelle Lernweg jedes Kindes steht im Mittelpunkt der gemeinsamen Förderung.“

Um einige der TUTMIRGUT-Ideen sichtbar zu machen, gab es zwei Programmpunkte die von Kindern der Nikolaus-Schule gestaltet wurden. Zuerst durften wir alle mit Unterstützung der Delfinklasse und Frau Scholz, die uns den „Waldlauf“ präsentierten, zur Musik joggen gehen. Dazu begaben wir uns gedanklich in einen Wald, wo es leider auch jede Menge Pfützen, querwachsende Äste und lästige Mücken gab, so dass die Kinder in der Aula nicht nur joggten, sondern noch fleißig Sprünge machen mussten, sich dazu abwechselnd unter den tiefen Ästen hindurchduckten und nach den Mücken auf ihren Armen schlagen mussten. Die Aula war plötzlich voller Bewegung und bewegter Laune.

Gut aufgewärmt waren nun alle bereit, den Worten des Fördervereins-Vorsitzenden Herrn Sven Wellerdick zu lauschen, der von seiner Firma, der Zürich AG, einen Scheck über 1.290€ mitgebracht hatte. Das Geld soll einen Beitrag leisten, die vielen Wünsche der Schülerinnen und Schüler bezogen auf die Schulhofgestaltung zu erfüllen.

Danach zeigten die Kinder der „Cool-down-AG“ unserer OGS mit Frau Hintze, wie man sich auf besondere Art und Weise entspannen kann: Sie zeigten uns eine „Pizza-Massage“: Ein Pizza-Rezept wurde in eine entspannende Rückenmassage umgesetzt. Zunächst wurde der Pizzateig geknetet und ausgerollt. Danach wurden die verschiedensten Zutaten auf die Pizza gelegt oder gestreut. Jeder in der Aula bekam „Hunger“ auf solche eine leckere Pizza.
Beim letzten Sponsorenlauf hatten sie uns bereits unterstützt und den Förderbetrag noch einmal verdoppelt.

Nun waren alle entspannt und der große Moment gekommen: Frau Vajler-Schulze überreichte uns im Namen des Rhein-Sieg-Kreises das neue Zertifikat. Abschließend fand unser Bürgermeister Wolfgang Henseler in seinem Grußwort lobende und anerkennende Worte für alle, die an der Realisierung der vielen Projekte zu Bewegung, gesunder Ernährung und Entspannung beteiligt sind und erzählte den Kindern von seiner besonderen Verbundenheit mit der Grundschule in Waldorf. Seine Kinder gingen hier zur Schule und vielleicht wird es in einigen Jahren auch sein Enkel tun.

Es war eine rundum gelungene Veranstaltung. Wir danken noch einmal unseren Gästen und wir freuen uns sehr, dass uns als Nikolaus-Schule erneut bescheinigt wird, dass sie sich nachhaltig als TUTMIRGUT-Gesunde Schule bezeichnen darf.